logo
logo-center
 
 

+7 978 728 01 33    +7 978 091 82 02    +7 978 949 39 35    

Координаты:
33.791468,
44.392989

Форосская церковь: история появления

Форосская церковь уникальное место в Крыму. Каждый год храм посещает сотни туристов и паломников.

Форосская церковь не только привлекает гостей полуострова своей архитектурой, но и местом, где она расположена - Красная скала (четыреста метров над уровнем моря) над поселком Форос.

История

Строительство Форосской церкви было посвящено трагическому событию, произошедшим с царской семьей под Харьковым, когда поезд, на котором ехал Александр 3 сошел с рельс. Все обошлось никто не пострадал в честь этого чудо по всей России стали строить церкви, в том числе была построена церковь Воскресения Христова над Форосом.

1

Землю под строительство храма и деньги выделил местный купец Кузнецов. Строительсво церкви оценивали в пятьдесят тысяч золотых рублей, в то время это были большие деньги.

Кузнецов занимался чайным бизнесом и позже на упаковках чая стали наносить изображение Форосской церкви.

Архитектором Форосской церкви стал Николай Чагин. Храм был построен из белого инкерманского камня в русско-византийском стиле. Мозаика храма выполнена итальянским художником Сальвиати.

В конце 19 века церковь была достроена и освящена. Позже Форосскую церковь посещал император Николай второй, А. П. Чехов и другие деятели культуры и известные политики.

В годы Великой отечественной войны Форосская церковь стала пристанищем для партизанских отрядов.

Когда началась оккупация Крыма немцы использовали здание церкви под конюшню, из-за этого многие стены храма, покрытые фреской были повреждены.

В советское время храм был закрыт, а все ценности были изъяты, кресты сняты, а купола отправлены на переплавку.

3

Второе дыхание Форосская церковь получила во время правления М.С. Горбачева именно он вернул землю и здание церкви. Началась реконструкция храма в 1987 году.

Первым настоятелем храма стал отец - Петр. Он очень много сделал для храма и для своего прихода. В 1997 году храм был полностью восстановлен. Еще одной особенностью храма является то, что он может выполнять функцию маяка, в церкви есть все необходимое оборудование.

Сейчас Форосская церковь — это действующий храм. Работает с 8.00 до 18.00.

Что посмотреть в окрестностях

Форосская церковь находится на Красной скале рядом с Байдарским заповедником. Поднявшись на скалу, вы не только попадете в один из самых красивых храмов Крыма, но и насладитесь чудесными видами южного берега Крыма и поселка Форос.

Недалеко от Форосской церкви находится еще одна крымская достопримечательность -  Байдарские ворота — это перевал между возвышенностями Челби и Чхи-Баир. Байдарские ворота расположены на высоте более пятьсот метров над уровнем моря. В 18 веке была возведена каменная арка, она сохранилась и по сей день.

4

Как доехать

Форосская церковь расположена недалеко от поселка Форос. На Красную скалу общественный транспорт не ходит, поэтому вам нужно выйти на трассе остановка Форос и вверх подняться по дороге идти пешком приблизительно минут сорок.

Можно доехать на автомобиле, мест для парковки мало, но можно остановиться вдоль дороги. Стоянка бесплатная. Есть туалет, сувенирные лавки. Так  тут же продают освященное вино и мед.

01