logo
logo-center
 
 

+7 978 728 01 33    +7 978 091 82 02    +7 978 949 39 35    

Координаты:
33.791468,
44.392989

Приют на скалах - Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо 2

Гнездо ласточки – так очень точно назвали небольшой замок, стоящий на краешке мыса Ай-Тодор. Башенки из светлого камня этого псевдоготического строения хорошо видны и с моря, и с берега. Создается ощущение, что его перенесли со страниц рыцарских романов и бережно расположили над черноморскими водами.

Ласточкино гнездо: следы истории

Про хозяев первого здания на мысе сведений немного. Известно лишь, что его строили для отставного генерала. Следующим владельцем стоящего на отшибе дома был доктор Адальберг Тобин. Когда он скончался, безутешная жена продала его купчихе Рахманиной, а она вместо скромной постройки возвела деревянный замок. Считают, что именно купчихе принадлежит необычное название – Ласточкино гнездо. Знакомый нам вид строение приобрело с легкой руки барона Штейнгеля - последнего владельца. В начале XX века на вершине возник ступенчатый готический замок, построенный из каменных блоков. Он своими компактными размерами в точности походил на гнездо – здесь разместились лишь две спальни, гостиная и прихожая. Неподалеку были посажены деревья и разбиты цветники, но во время сильнейшего землетрясения часть скалы, где находился сад, упала в море.

Рыцарские мотивы

Говорят, что при создании Ласточкина гнезда за образец брались здания в готическом стиле. Вероятными прообразами крымской твердыни называют лиссабонский форт Белен и замок Мирамаре в Италии. Ностальгию по рыцарским временам выдают зубцы на стенах и узкие стрельчатые окошки. Над строением возвышается круглая башня, которую венчают невысокие шпили. Если бы замок находился не на верхушке отвесной скалы, вряд ли к нему бы обращалось столько взглядов – стиль Ласточкина гнезда не назовешь выдающимся, а ярусы понизу и вовсе не так гармоничны, как могли бы быть. Но если смотреть снизу, с воды, акценты меняются: замок выглядит беззащитным, но твердым в своих намерениях выстоять против стихий еще много лет.

Что гласят легенды?

Ласточкино гнездо славится если не древностью, то своими романтическими легендами. Как повествует одно из сказаний, в неприступной твердыне на Ай-Тодоре ревнивец-муж спрятал от людских глаз красавицу-жену. Но однажды она, не выдержав неволи, кинулась в море. Еще одна легенда гласит, что замок – это осколки божественной диадемы. Хозяин моря Посейдон решил сделать подарок Авроре, богине утренней зари, но ненароком уронил украшение и разбил на мелкие части.

lg2

Во власти стихий

Дворец на Ай-Тодоре постоянно противостоит стихиям. Роскошный сад давно покоится на дне с отколовшимся куском скалы. В 1927 году мощное землетрясение «вспороло» мыс, поэтому обзорный ярус сильно накренился над морем. Реставрировать Ласточкино гнездо стали только в 1960 году: его укрепили и установили антисейсмические пояса. Но Крым все равно рискует потерять одну из своих жемчужин: слабые подземные толчки и паводки расшатывают скалу и венчающий ее замок.